Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/modules/show.full.php on line 343 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Как состязались два волшебника
 

В МИРЕ СКАЗОК

      Сборник сказок народов мира

 

Сказки
народов мира


Популярные
сказки

Домой » Корейские сказки » Как состязались два волшебника

Новенькое
на сайте

Снегурочка

Двенадцать месяцев

Морозко

По щучьему велению

Иван-царевич и серый волк

Как состязались два волшебника

21-05-2011 Корейские сказки


 

Случилось это давно. Три века назад. А может, и раньше. Жил в горах Мехян, в монастыре, волшебник, и звали его Самендан. Не знал Самендан в Корее себе равных по волшебству. И вдруг услышал, что в...

   Случилось это давно.  Три века назад.  А может,  и раньше.   Жил в горах Мехян,  в монастыре,  волшебник,  и звали его Самендан. Не знал Самендан в Корее себе равных по волшебству.

  И вдруг услышал, что в монастыре Чжанан, в Алмазных горах, живет буддийский монах по имени Сосан-Дэса и слава о нем разнеслась по  всему  свету.  Решил тогда Самендан отправиться в  Алмазные горы, посостязаться с монахом и доказать свое превосходство.    Узнал про это Сосан-Дэса, позвал одного из своих учеников и говорит:    -  Жду  я  нынче гостя из монастыря, что в горах Мехян. Пойди и встреть его.    Удивился ученик и отвечает:    - Как же я его встречу, если ни разу не видел?    - А очень просто,  - говорит Сосан-Дэса. - Как только он явится, вода в реке потечет вспять.

   Не  поверил учителю ученик,  но  встречать гостя пошел.  Идет он  вдоль берега,  вдруг смотрит - вода в реке потекла вспять, и в тот же миг к нему подошел буддийский монах.  Понял тут  ученик,  что  это  и  есть  гость из монастыря, поклонился и говорит:    - Я  живу в  монастыре Чжанан в  Алмазных горах и пришел сюда встретить вас.    Удивился Самендан, но виду не подал и говорит вежливо:    - Весьма благодарен вам за ваше внимание.  - Сказал и вместе с учеником пошел в монастырь.

   Увидел он  Сосан-Дэса,  поймал пролетавшую птичку,  положил на ладонь и спросил:    - Живая или мертвая?    Пошел Сосан-Дэса навстречу гостю, переступил порог и тоже спросил:    - Я вхожу в комнату или выхожу?    Рассмеялись гость и хозяин, поздоровались.

Сели.    Велел Сосан-Дэса чашу с водой принести, в воде рыбки плавают. И говорит

Самендану:    - Мы  с  вами  буддисты,  и  рыбу нам  есть не  положено.  Но  можно ее проглотить и живую выплюнуть.    Стали волшебники рыбок глотать.

  У  Сосан-Дэса  все  рыбки живые,  а  у Самендана - мертвые.    Принялись они пирамиду из яиц строить. Самендан снизу вверх складывает, Сосан-Дэса  -   сверху  вниз.    Уже  время  обеда  наступило,  а  они  все состязаются. Говорит гостю хозяин:    - Отведай моего супа с  лапшой,  -  а  сам миску иголок ему подает.

  Не может Самендан иголки глотать, а Сосан-Дэса ест да нахваливает.    С  той поры не считал больше Самендан себя самым лучшим волшебником,  в ученики к Сосан-Дэса записался.    Перевод А. Иргебаева

Ключевые слова: дэса, сосать, самендан, говорить
 

Похожие сказки:

  • Рассказ о глупом учителе (ночь 403)
  • Как заяц тигра перехитрил
  • Преждевременная радость
  • Ядовитая хурма
  • Как монах крестьянина перехитрил
  • Как сонби монаха обманул
  • Как буддийский монах сына старосты выучил
  • Сказка про тигра и карлика-охотника
  • Монах-тигр
  • Храм на горе Пэкчжоксан
  • Материнская скала
  • Как Сеул стал столицей
  • Вторая легенда о царствующей в Корее династии
  • Вторая легенда о царствующей в корее династии
  • Лисичка-сестричка и волк
  • Напечатать

     

    Случайная
    сказка