Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/modules/show.full.php on line 343 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Почтительный сын и тигр
 

В МИРЕ СКАЗОК

      Сборник сказок народов мира

 

Сказки
народов мира


Популярные
сказки

Домой » Корейские сказки » Почтительный сын и тигр

Новенькое
на сайте

Снегурочка

Двенадцать месяцев

Морозко

По щучьему велению

Иван-царевич и серый волк

Почтительный сын и тигр

21-05-2011 Корейские сказки


 

Жил в провинции Чолла, в далеком глухом селении, один юноша. Отец с матерью души в нем не чаяли, и рос он, ни в чем не зная нужды. Но умер отец, и вскоре семья совсем обеднела. Пришлось юноше стат...

   Жил в  провинции Чолла,  в далеком глухом селении,  один юноша.  Отец с матерью души в  нем не чаяли,  и рос он,  ни в чем не зная нужды.  Но умер отец,  и вскоре семья совсем обеднела. Пришлось юноше стать поденщиком, то здесь  побатрачит,  то  там.  Едва  сводит концы с  концами,  а  о  матери заботится,  не забывает старуху.  И надо же случиться такой беде!

Заболела мать тяжело и  слегла.  Сын от  нее не отходит,  снадобье из трав готовит, мать поит, молит Небо, чтобы поправилась. А матери все хуже и хуже.    Прослышал юноша,  что  в  местечке  Унбон  живет  лекарь,  любую  хворь излечить может.

  Надо бы к тому лекарю сходить, совета попросить, но не на кого мать больную оставить, и денег на лекарство взять негде.    Совсем плоха стала мать и говорит как-то сыну:    - Послушай меня,  сынок.  Хворь  мою  излечить трудно,  и  я  не  боюсь умереть,  если мне суждено. Только сходил бы ты прежде в Унбон, лекарь там есть, уж он непременно поможет чем может.    Слова эти острым ножом полоснули сына по сердцу.

И отвечает он матери:    - Я и сам собирался нынче отправиться к этому лекарю.    Вышел юноша из дому.  А денег где взять, не знает.

Думал юноша, думал и решил  наконец пойти к  одному богачу,  у  которого долгое время батрачил. Расскажет он  богачу  о  своем  горе,  попросит  взаймы  один  лян,  потом отработает, сколько скажет помещик. Сжалился богач над юношей, дал ему лян серебра.    Обрадовался юноша,  побежал к соседке,  попросил присмотреть за больной матерью, а сам стрелой помчался в Унбон.

   Бежит юноша,  вдруг на  пути  высокий горный перевал.  Вмиг  одолел его юноша и очутился в селении.    Взял у  лекаря снадобье,  отправился в  обратный путь.

  Уже  и  темнеть стало.  Но что поделаешь,  надо идти.  Дома мать дожидается. Стал юноша на гору карабкаться,  думал быстро до  перевала добраться,  не  тут-то  было. Притомился он,  да и  голод давал себя знать,  ведь с  самого утра маковой росинки во рту не было.

  Только к  ночи добрался юноша до перевала.  Вдруг видит -  здоровенный парень борется с  тигром.  Приметил он юношу,  помочь просит.   Что тут поделаешь.  Парня в беде оставить нельзя,  а дома больная мать дожидается.    Тут парень как закричит:    - Держи тигра,  не  выпускай!

  А  я  камень найду побольше,  голову ему размозжу!    Положил юноша сверток с  лекарством на  землю,  схватил тигра за горло, держит,  не отпускает. Думает, сейчас парень зверю голову размозжит, зверь и издохнет. Рвется тигр из рук - не удержишь. А парень вдруг говорит:    - Большое тебе спасибо. Извини, я пошел.

   Схватил сверток с лекарством и был таков.    Долго  боролся  юноша с тигром. Наконец обессилел, в беспамятство впал. Очнулся, уже светает. Огляделся по сторонам - тигра нигде не видно, словно его  и  не было. И сверток с лекарством пропал.

Понял тут юноша, как ловко парень  его обманул, и стал спускаться с горы. И сам злой-презлой. Досадно ему.  Уже совсем немного до деревни осталось, вдруг видит юноша на обочине что-то  белое.

  Подошел  - а это его сверток с лекарством. Найди он сейчас слиток  золота,  и то бы так не обрадовался. Повеселел юноша и бегом домой побежал.

  Вдруг  чует - кровью запахло. В одну сторону посмотрел, в другую обернулся,   смотрит   -  целая  лужа  крови,  а  вокруг  человечьи  кости разбросаны. Испугался юноша - холодный пот его прошиб. И как припустил, до самого дома добежал, не оглянулся.    Мать без памяти лежит, мечется. Подогрел юноша лекарство, в рот больной влил.

  И  -  о чудо -  очнулась мать.  К полудню почти совсем выздоровела. Вздохнул юноша с  облегчением.  Только не  идет у  него из головы то,  что ночью случилось.  Думает юноша: "Пока я в беспамятстве был, тигр за парнем погнался,  а  парень бежал и обронил сверток с лекарством.  Но не смог он, видно, спастись от тигра".

Как вспомнил это юноша, задрожал от страха.    Вскоре  об  этой  удивительной истории  уже  знали  во  всей  округе  и говорили, что это Бог помог юноше за его доброту.    Пошел  как-то  юноша  в  лес  за  дровами.  Вдруг  слышит -  неподалеку стреляют.  И  тут  прямо на  него тигр выскочил.  Испугался юноша,  бежать хочет,  а  тигр стоит себе,  не  трогает юношу.

  Не  тот ли это тигр,  что повстречался тогда  на  перевале?  Уж  очень  похож.  Подумал так  юноша и обрадовался.

  Смотрит:  тигр в хворосте прячется.   Удивился юноша. А после догадался,  в  чем дело.  Это тигр от  охотников прячется.

  Гонятся они за тигром. Взял юноша хворост, тигра укрыл.    Прибежали охотники с ружьями, спрашивают:    - Тигра не видел?

   Юноша кивает,  рукой в сторону показывает,  мол,  вон куда тигр убежал. Только ушли охотники,  тигр вылез, головой качает, будто юношу благодарит, и скрылся в горном ущелье.    Сидит как-то  юноша у  порога,  при свете луны туфли плетет.  Тут вдруг ветер налетел,  да  такой холодный!  Смотрит -  тигр здоровенный входит во двор.  Испугался юноша,  в  дом убежал,  в  щель на тигра глядит.

  Видит - человек на спине у тигра лежит. Сбросил тигр человека на землю, а сам ушел со двора.  Вышел из дома юноша,  видит - лежит на земле красавица. Лежит - не  дышит.  Взял ее юноша на руки,  в  дом отнес.  А  на девушке ни единой царапины.

  Напоил юноша девушку водицей,  руки ей растер,  ноги.   Очнулась красавица, спрашивает, да тихонько так:    - Где я?  -  огляделась,  увидела юношу,  глаза закрыла,  не шевелится. Понял юноша, что застыдилась красавица, вышел во двор.    Подошла к девушке мать юноши, спрашивает:    - Ты чья же будешь?

Где дом твой? И почему тебя тигр принес?    - Живу я  в Кымсане.  Вечером вышла во двор,  тигр меня и схватил.  Что было потом, не помню. - Говорит девушка, а у самой слезы льются ручьем.    Принялась старуха девушку успокаивать,  завтра же,  говорит,  сын к  ее родителям отправится,  скажет,  пусть придут,  дочь  заберут.  Успокоилась девушка, задремала.

   На  другой день на рассвете отправился юноша в Кымсан. Рассказал отцу с матерью,  что  дочь  их  жива-здоровехонька,  в доме у него находится. Как обрадовались  родители,  и  сказать  трудно.   Уж  и  не  чаяли свидеться с дочерью. Пошел отец девушки в дом юноши дочь забирать. Смотрит, живут мать с  сыном  в бедности, зато доброты им не занимать. А уж когда услыхал, что сюда  тигр  девушку на спине принес, решил юношу в зятья взять, потому что самой судьбе так угодно.

   Много с тех пор воды утекло. Живут молодые в согласии, рожает красавица мужу то дочку, то сыночка.    И  вдруг однажды пришел к ним тигр,  тот самый,  что девушку к юноше на спине принес.  До того старый,  что и не признаешь.

  Увел он юношу в горы, стал лапами землю рыть. Глядит юноша, как тигр землю роет, а зачем - никак в толк не возьмет.  Рыл тигр землю,  рыл, да так и издох. Понял тут юноша, чего надобно было от  него тигру.   Вырыл он яму,  закопал тигра.  А  через десять лет выросла на этом месте хурма,  огромная-преогромная.  И в первый же год заплодоносила.

  А плоды на ней крупные, сочные! Назвали люди дерево "Хурмой благодарности".  Говорят,  стоит оно и поныне.

И хотя много на нем теперь сухих веток, плоды все такие же большие и вкусные.    Перевод Вадима Пака

Ключевые слова: юноша, тигр, мать, девушка, вдруг
 

Похожие сказки:

  • Есть зверь и пострашнее тигра
  • Хитроумный заяц
  • Как заяц тигра перехитрил
  • Неблагодарный тигр
  • Как сонби монаха обманул
  • Зернышко проса
  • Как Янбан с друзьями девушку спас
  • Благодарный фазан
  • Сказка про тигра и карлика-охотника
  • Тигр и свирель
  • Белоухий тигр
  • Прекрасная тигрица
  • Сыновняя преданность Хон До Рёна
  • Юноша и лилия
  • В поисках удовольствия
  • Напечатать

     

    Случайная
    сказка