Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/modules/show.full.php on line 343 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Мышкин жених
 

В МИРЕ СКАЗОК

      Сборник сказок народов мира

 

Сказки
народов мира


Популярные
сказки

Домой » Корейские сказки » Мышкин жених

Новенькое
на сайте

Снегурочка

Двенадцать месяцев

Морозко

По щучьему велению

Иван-царевич и серый волк

Мышкин жених

21-05-2011 Корейские сказки


 

Жило давным-давно на свете мышиное семейство. Подросла старшая дочь, стали отец с матерью жениха ей искать. Да такого, чтобы в мире сильнее не было. Вылезли они из норки, на Солнце красное глянули...

   Жило  давным-давно на  свете мышиное семейство.  Подросла старшая дочь, стали отец с матерью жениха ей искать.  Да такого, чтобы в мире сильнее не было.    Вылезли они из норки, на Солнце красное глянули, говорят:    - Здравствуй,  Солнышко красное,  здравствуй,  Солнышко ясное!  Выросла наша дочка,  ей замуж пора.  А  жениха-то нам надо сильного,  чтобы в мире сильнее не было.

  А  кто в мире сильнее Солнышка?   Вот и просим мы,  низко кланяемся, возьми нашу дочку в жены.    Покачало головой Солнце красное, рассмеялось и отвечает:    -  Не  я на свете самое сильное.

Сильнее меня белое Облако. На лицо мое набежит - меня и не. видно. За него дочку отдайте.    Задумались тут отец с матерью, что делать.    Думали,  думали и надумали к Облаку обратиться: может, и правда сильнее

Облака никого нет! Вылезли из норки, на небо глянули и говорят:    - Здравствуй,  Облако белое!  Здравствуй,  Облако быстрое!

Выросла наша дочка,  ей замуж пора! А жениха-то нам надо сильного, чтобы в мире сильнее не  было.  А  кто в  мире сильнее Облака?   Набежит оно на  лицо Солнышку - Солнышка не видать.  Вот и просим мы, низко кланяемся, возьми нашу дочку в жены!

   Покачало головой Облако, рассмеялось и отвечает:    - Правда ваша,  могу  я  Солнце закрыть.  Только не  я  на  свете самое сильное. Сильнее меня вольный Ветер, куда подует - туда и плыву, то в одну сторону, то в другую.

Вот и отдайте за него дочку!    Задумались отец с  матерью,  что делать -  не знают.  Думали,  думали и надумали к  Ветру вольному обратиться.   Может,  и  правда сильнее на свете никого нет?

Вылезли они из норки, в поле широкое вышли и говорят:    - Здравствуй,  Ветер вольный,  здравствуй,  Ветер могучий! Выросла наша дочка,  ей замуж пора. А жениха-то нам надо сильного, чтобы в мире сильнее не было. А кто в мире сильнее Ветра? Он облака во все стороны гонит. Вот и просим мы, низко кланяемся, возьми нашу дочку в жены!    Покачал головой Ветер, рассмеялся и отвечает:    - Спасибо на добром слове!

  Только не я самый сильный на свете! Сильнее меня каменный Будда,  что  в  Ынчжине стоит,  в  провинции Чолла.   Врос он ногами в  землю,  как ни  дуй -  не пошевелится.

  Шляпу и  то с  головы не сдуешь. Вот и отдайте за него дочку!    Послушались отец  с  матерью,  к  Будде каменному отправились.

  Говорит Будде мышкина мать:    - Здравствуй,  Будда каменный,  здравствуй, Будда могучий! Выросла наша дочка,  ей замуж пора. А жениха-то нам надо сильного, чтобы в мире сильнее не было!   А  кто сильнее в  мире тебя?

  Весь ты из камня сделанный!  Вот и просим мы, низко кланяемся, возьми нашу дочку в жены!    Улыбнулся Будда и отвечает ласково:    - Спасибо на добром слове!  Только не я на свете самый сильный, сильнее меня молодой мышонок.  Роет он  подо мною землю и  роет.

  Не долго мне тут стоять, скоро на землю свалюсь.    Услышали это отец с  матерью,  обрадовались.   Домой вернулись и  выдали дочь за мышонка.    Перевод А. Иргебаева

Ключевые слова: сильный, дочка, здравствовать, облако, ветер, свет
 

Похожие сказки:

  • Безропотный поросенок
  • Кто самый сильный на свете
  • Как сонби монаха обманул
  • Справедливый правитель
  • Как от чиновников сливу спасли
  • Как слуга духов перехитрил
  • Почтительный сын и тигр
  • Легенда о Тан Гуне
  • Кто не работает, тот не ест
  • Все важно, но важнее всего ремесло
  • Девушка быстрее коня
  • Правда и кривда
  • Лев и мышь
  • Долгая ночевка
  • Журавлиные перья
  • Напечатать

     

    Случайная
    сказка