Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/modules/show.full.php on line 343 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Сказка про маленького мудреца
 

В МИРЕ СКАЗОК

      Сборник сказок народов мира

 

Сказки
народов мира


Популярные
сказки

Домой » Корейские сказки » Сказка про маленького мудреца

Новенькое
на сайте

Снегурочка

Двенадцать месяцев

Морозко

По щучьему велению

Иван-царевич и серый волк

Сказка про маленького мудреца

21-05-2011 Корейские сказки


 

Были давным-давно две страны. По одну сторону границы большая, по другую - маленькая. Позарился король большой страны на маленькую, только и думает, как бы ее захватить. И так рассудил: Чтобы поко...

   Были  давным-давно две  страны.  По  одну  сторону границы большая,  по другую - маленькая.    Позарился король большой страны на маленькую,  только и думает,  как бы ее захватить.

И так рассудил:    "Чтобы покорить маленькую страну,  надо  войну  начать.  А  чтобы войну начать,  узнать надо:  умный там король или глупый. Если глупый - дело это простое.  Если же мудрый -  все надо хорошенько обмозговать". Рассудил так король  и  отправил к  соседу кобылу и  жеребенка.  До  того  похожи -  не отличишь. А в письме написал:    "Разберитесь, где кобыла, где жеребенок, и мне доложите".

   Собрались вельможи да министры в королевском дворце,  прочли письмо,  а что ответить -  не знают.  Никак не разберут,  где кобыла,  где жеребенок. Думали, думали, так ничего и не придумали.

   Пришел  один  сановник домой,  жене  обо  всем  рассказал;  услышал  их разговор мальчишка-батрак, улыбнулся и говорит:    - Я знаю, как отличить кобылу от жеребенка. Ведь это же очень просто!    Удивился сановник и спрашивает:    - Как же это ты отличишь кобылу от жеребенка?

Может, скажешь?    - А  вот как!  -  отвечает батрак.  -  Как придете завтра в королевский дворец,  задайте  лошадям  корм,  которая  из  лошадей кобыла,  непременно пододвинет корм жеребенку.    Так  и  сделал сановник. Пришел на следующий день во дворец, задал корм лошадям.  Смотрит  -  одна  лошадь  другой  корм  пододвигает.

Так и узнал сановник, где кобыла, где жеребенок.    Прислал тогда  король  большой страны  соседям палку,  с  обоих  концов одинаковую, а в письме написал:    "Разберитесь, где у палки верх, а где - низ. И мне доложите".    Снова собрались сановники. И так вертят палку, и эдак, никак не поймут, где  верх,  а  где низ.

  Пришел сановник домой,  мальчику-батраку обо всем рассказал. Улыбнулся мальчик и говорит:    - Да это же совсем просто узнать,  где верх, а где низ. Бросьте палку в речку, и она поплывет. Верхний конец впереди будет, нижний - сзади.    Так и  сделал сановник.

  Пришел на  следующий день во  дворец,  палку в речку бросил и сразу узнал, где верх у палки, а где низ.    Прислал тогда король большой страны двух змей - никак их не отличишь, а сам думает:    "Хоть и  умен король маленькой страны,  но на сей раз я его перехитрю". Подумал так король, а в письме написал:    "Разберитесь,  которая из змей самец,  а которая самка.  Не отгадаете - завтра же войной на вас пойду".    Стали сановники думать да гадать, где самка, где самец. Думали, думали, ничего не придумали.

  Пришел сановник домой,  попросил мальчика помочь.  А мальчик и говорит:    - А  что здесь думать?   Положите рядом со  змеями шелковую нить.

  Самка непременно к ней поползет, там и уснет, а самец в сторону отползет.    Так разгадали в маленькой стране все три загадки.    Подумал тогда  король  большой страны:  "Если  пойти  войной на  такого мудрого короля,  непременно случится несчастье",  -  и  больше не мечтал о захвате маленькой.    Узнал король маленькой страны,  что,  не  разгадай он  три загадки,  не миновать войны, вызвал к себе сановника и спрашивает:    - Как же ты отгадал все три загадки? Скажи!    Поклонился низко сановник и отвечает:    - Не я их разгадал - батрак мой.

Я только делал то, что он мне велел.    Приказал тогда  король  позвать батрака,  наградил щедро,  а  сановника первым министром страны назначил.    Перевод Вадима Пака

Ключевые слова: сановник, король, страна, думать
 

Похожие сказки:

  • Разумная дочь
  • Кто самый сильный на свете
  • Зернышко проса
  • Кто свинья?
  • Король с лошадиными ушами
  • Как Се Дон с королем породнился
  • То Ми и его жена
  • Чужеземец и старик из Пхеньяна
  • Легенда о колоколе Эмиллэ
  • Легенда о Сондоре
  • Как белый цвет цветом жизни в Корее стал
  • Песчаные мачты
  • С каких пор женщины Кореи стали вести замкнутую жизнь
  • Король при смерти
  • Король и три его сына
  • Напечатать

     

    Случайная
    сказка