Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/modules/show.full.php on line 343 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/c2781059/data/www/skazochnymir.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 ХОЗЯЙКА ОГНЯ » Мир сказок
 

В МИРЕ СКАЗОК

      Сборник сказок народов мира

 

Сказки
народов мира


Популярные
сказки

Домой » Сказки народов Севера » ХОЗЯЙКА ОГНЯ

Новенькое
на сайте

Снегурочка

Двенадцать месяцев

Морозко

По щучьему велению

Иван-царевич и серый волк

ХОЗЯЙКА ОГНЯ

2-12-2010 Сказки народов Севера


 

Селькупская сказка
Говорят, давным-давно это случилось. Случилось в том стойбище, где семь родов жили, где семь чумов стояло.
Однажды собрались все мужчины на охоту. Отправились. Остались одни женщины да дети в стойбище.

Три дня жили, всё хорошо было. На третий день к вечеру вот что вышло. В одном чуме женщина себе еду варила. Подбросила в очаг побольше дров, котёл с оленьим мясом подвесила над огнём. Сама села со своим маленьким ребёнком к очагу поближе. Ребёнок смеётся на её коленях, женщина ему улыбается.
Вдруг треснуло полено, полетели искры из очага, одна попала ребёнку на руку. Заплакал ребёнок. Женщина огонь попрекает:
— Ты что же это делаешь?! Я тебя дровами кормлю, за тобой ухаживаю, а ты моего ребёнка обижаешь!
Испугался ребёнок материнского крика, ещё больше заплакал. Носит его женщина по чуму, на руках качает, а он не унимается. От жалости, от досады шлёпнула женщина малыша. Ребёнок совсем зашёлся. Себя бы женщине винить, а она всё на огонь сердится.
— Видишь, что ты наделал! — кричит. — Не будет тебе дров, изрублю тебя, водой залью!
Положила она ребёнка в люльку, схватила топор. Топором огонь рубит. Потом набрала в ковшик воды, на очаг плеснула. Зашипел огонь, погас.
Женщина говорит:
— Вот теперь будешь знать, как обижать моего сына! Ни одного огонька, ни одной искорки от тебя не осталось!
Не горит огонь. Темно, холодно в чуме. Ребёнок жалобно заплакал. Озяб он.
Опомнилась женщина. Нагнулась над очагом, золу разгребает. Так ведь сама сказала, что ни одной искорки не оставит. И не оставила.
А сын всё плачет. Мать подумала:
«Сбегаю в соседский чум, возьму огня, разожгу очаг».
Побежала. Только к соседям вошла, у них в очаге пламя заколебалось, садиться стало. Потом последний синий огонёк струйку дыма пустил и погас.
Женщина к другим соседям побежала. Чуть дверь отворила — и у них не стало огня. Она к ним даже не вошла, сразу дверь прикрыла. Обошла всё стойбище, и всюду огонь погас. Ещё только в одном последнем чуме горит.
Там старушка жила, век доживала. Много знала, много видела. Постояла женщина перед чумом, боится войти. Да что делать?! Маленький сын её совсем замёрзнуть может. Вошла.
Пыхнул огонь, задымил и потух. Женщина заплакала. А старуха золу разгребает, ищет, нет ли в пепле уголька-искорки. Нету ни уголька, ни искорки. Холоден, тёмен очаг.
— Такого никогда ещё не бывало, — сказала старуха.— Я свой огонь берегу, кормлю его досыта. Спать ложусь, угольки золой укрываю. Почему огонь погас? Уж не натворила ли ты чего, лягушка холодная? Уж не обидела ли ты огонь в своём очаге?
Женщина головой поникла, молчит.
— Так и есть, — сказала старуха. — Что же теперь делать? Ну, пойдём в твой чум, посмотрим.
Вышли из чума вдвоём. Идут стойбищем. Тихо всюду, темно. Будто покинули стойбище люди, будто вымерло оно.
В чуме женщины ребёнок искричался весь, уже и плакать не может. Старушка серное дерево взяла, принялась огонь добывать. Долго трудилась — не разжигается огонь.
Опустила старушка усталые руки, опять женщине говорит:
— Свят огонь в очаге, жизнь нам всем даёт. Светит, греет и кормит. Погас огонь — всё равно что солнце потухло. Помёрзнем, пропадём, злая смерть нас возьмёт.
Встала старушка на колени и тут Хозяйку огня увидела. Сидит она в уголке очага. Одежда у неё серая, как зола, а кожа отсвечивает, как уголёк, что пеплом подёрнулся.
Покачалась Хозяйка огня вперёд-назад, старушке сказала:
— Зачем стараешься! Не будет вам огня. Женщина меня сильно обидела. Лицо моё топором рубила, глаза мои водой залила, злые слова кричала!
Стала старушка просить:
— Не сердись, Хозяйка огня! Сжалься над нами! Эта глупая женщина виновата, другие не виноваты.
Качает головой Хозяйка огня, волосы её, словно сизый дым, колеблются.
А старушка опять молит:
— Скажи, что сделать, чтобы снова в очагах огонь пылал. Всё исполним, что прикажешь.
Хозяйка огня ответила:
— Нет таких слов, нет такой силы ни у меня, ни у вас, чтобы огонь запылал, как прежде. Теперь его только от человеческого сердца зажечь можно.
Сидит молодая женщина, ребёнка к груди прижимает, плачет.
Старушка ей говорит:
— Видишь, что ты сделала? Все семь родов людских из-за тебя, неразумной, пропасть должны! Охотники храбрые, как рассерженные медведи, сильные, как лоси, погибнут. Трудолюбивые женщины зачахнут у холодных очагов. И дети малые умрут, и старики, и старухи. Потому, что нет жизни без огня.
Высохли слёзы у женщины. Поднялась она, отдала ребёнка старушке, сказала:
— Береги его! И на камни очага
бросилась. Хозяйка огня пальцем до груди её дотронулась. Разом взметнулось пламя. Загудел, забушевал огонь в очаге. Только и видно было, как Хозяйка огня обхватила женщину пламенными руками и вместе с искрами в дымовое отверстие унесла.

А старушка сказала:
— Из этого чума пойдёт сказка-предание о том, как из живого сердца огонь зажёгся. Навеки запомнят селькупы, что в нашем стойбище случилось. Будут беречь огонь в очаге!

 

Похожие сказки:

  • Рассказ об ар-Рашиде и девушке (ночи 685–686)
  • Рассказ о кузнеце (ночь 472)
  • Рассказ о праведных супругах (ночи 469–470)
  • Рассказ о девушке и обезьяне (ночи 355–357)
  • Рассказ о женщине с отрубленными руками (ночи 347–348)
  • Зеркало
  • Лимонная дружина
  • Мара-золушка
  • Василиса Прекрасная
  • Нет козы с орехами
  • СЕРГЕВАНЬ-ОХОТНИК
  • ШИШКА НА ЛБУ
  • ГОРНАЯ КРАСАВИЦА
  • НИНВИТЫ-ЛЮДОЕДЫ
  • Жадная хозяйка
  • Напечатать

     

    Случайная
    сказка